на 7 июня 2019 года
завтрак
каша манная
кофе на молоке
масло сливочное
батон
обед
борщ со сметаной
картофельное пюре
ленивые голубцы
соус томатный
компот из яблок
хлеб пшеничный и ржаной
полдник
пюре из моркови
вафли
чай
груша
ужин
суп молочный
снежок
зефир
хлеб
|
на 5 июня 2019 года
завтрак
суп молочный с крупой
какао на молоке
масло сливочное
батон
обед
суп с клецками
рыба запеченная с картофелем
компот с черносливом
хлеб ржаной и пшеничный
полдник
пюре из свеклы
булочка с сахаром
сок
яблоко
ужин
овощи тушеные
чай
хлеб
|
|
|
Организация питания в ДОУ
Организация питания воспитанников осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26.
Перечень нормативных документов по питанию детей дошкольного возраста:
• ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 №52-ФЗ.
• Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000
• Федеральный закон от №88-ФЗ от 13.06.2008
«Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
• Федеральный закон № 178-ФЗ от 27.10.2008
«Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
В ДОУ организовано пятикратное питание: первый завтрак с 800до 820, второй завтрак - 10 00 , обед с 1125до 1225, полдник с 1520до 1530, ужин с 1715до 1735 в зависимости от возраста детей и их распорядка дня., в соответствии с примерным 10-ти дневным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню -требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей.
Ежедневно медицинской сестрой отбирается суточная проба готовой продукции: порционные блюда - в полном объеме, остальные - не менее чем 100 гр.
Проба хранится 48 часов.
Продукты завозятся экспедитором по заявке, составленной кладовщиком и подписанной заведующим ДОУ.
Продукты принимаются при наличии сертификата качества и накладной, хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности.
Имеется достаточное количество холодильного оборудования.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается. Питание детей организуется в помещении групповой комнаты.
График выдачи блюд утвержден приказом заведующего. Контроль за процессом приготовления питания ведется ежедневно: бракеражной комиссией осуществляется контроль за закладкой продуктов питания, по накопительным ведомостям ведется контроль выполнения средне-суточной нормы выдачи продуктов,контроль за выполнением основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости (калорийность, кол-во белков, жиров, углеводов). Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток. Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Ужин включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.